Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих
684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2017 » Февраль » 21 » «Земляки»
18:27
«Земляки»

Рассказ об участнице трудового фронта, жительнице п. Ключи Зое Андреевне Рябовой. В этом году ей исполнилось 88 лет.

Зоя Андреевна родилась 24 января 1929 года в селе Кильмезь Кировской области. Она была в семье шестым ребёнком, у неё также были три сестры и два брата.

Зоя Андреевна

Родители девочки жили небогато и чтобы прокормить большую семью, не покладая рук трудились в местном колхозе. Туда же, после окончания школы, пошла работать Зоя.

«В нашей сельской школе было всего четыре класса, поэтому работать начала рано. Да и выбора особого не было, тогда все так жили. Тем более надо было помогать родителям», - вспоминает Зоя Андреевна.

Но тяжёлым детство героини рубрики было не только из-за бедности и непосильной для маленькой девочки работы. Серьёзным жизненным испытанием стало для Зои и её семьи нелюбовь односельчан, вызванная другим печальным событием…

«Когда я была маленькой, на моих глазах чекисты связали и забрали дедушку. Позже я узнала, что так происходило раскулачивание людей. Дедушку после этого я больше никогда не видела. А затем началась травля нашей семьи жителями села. Отца постоянно обзывали сыном кулака, меня в школе обижали. Было очень тяжело», - с грустью говорит женщина.

С началом войны на долю семьи выпали и другие тяготы. Отец девочки ушёл на фронт.

«Время тогда было суровое, не хватало еды. Но мы жили ожиданиями писем с фронта от папы. Долгое время от него не было никаких вестей. А потом… Один из односельчан сообщил нам, что папа погиб… Не передать словами, что мы тогда испытывали. Было невыносимо трудно смириться с этой новостью, поэтому мы в глубине души продолжали верить, что это всего лишь ошибка. Так и вышло. Уже через несколько месяцев мы получили весточку об отце. Сообщалось, что он был ранен, а потом его контузило. Но это уже было не так важно. Главное, что он был живой», - с дрожью в голосе вспоминает тяжёлое военное время Зоя Андреевна.

Когда Великая Отечественная война закончилась, глава семьи вернулся домой. День его возвращения навсегда остался в памяти Зои Рябовой.

«Мы работали в колхозе и, вдруг мама не говоря ни слова, куда-то побежала. Я очень удивилась её поведению, было непонятно, что случилось. А потом слышу мне кто-то кричит: «Зойка, беги домой, твой отец с войны вернулся!». Я тут же бросилась вслед за мамой», - поделилась З. А. Рябова.

Спустя время, будучи уже молодой девушкой, Зоя переехала работать в леспромхоз, который находился в двадцати километрах от родного села. Там она трудилась на подкатке леса. А затем жизнь преподнесла ей очередной сюрприз, но на этот раз приятный – она познакомилась с Яковом Васильевичем Рябовым, который трудился там, же шофёром. Спустя полгода влюблённые поженились, сыграв скромную свадьбу.

супруги Рябовы

«Муж был против того, чтобы я работала в леспромхозе. Ведь это крайне тяжёлый труд. Перечить ему я не стала. Поэтому пошла на швейные курсы и после семи месяцев стажировки устроилась работать мастером в швейную мастерскую: шила телогрейки, рубашки и многое другое», - продолжает рассказ Зоя Андреевна. 

Так прошло около года. А потом, в один из дней, супруги Рябовы увидели в местной газете объявление о вербовке на Камчатку. После недолгих раздумий молодая семья решилась попытать своё счастье на полуострове. Так они оказались в п. Ключи.

По прибытии в посёлок Зоя и Яков устроились на работу в местный леспромхоз. Супруг девушки дизелистом, а она – уборщицей. Также молодой семье выплатили денежную помощь, и сразу предоставили комнату в общежитии. Жизнь стала легче, в семье появился хороший стабильный доход. Но несмотря на это, спустя время им пришлось вернуться в родное село.

«Якову нужно было увидеться с братом, из-за этого и уехали. Чтобы не сидеть в селе без дела, мы устроились на работу. Доход был маленьким, денег не хватало. В связи с чем стали задумываться о возвращении на Камчатку. По вызову через знакомую удалось вернуться обратно. Трудоустроились туда же, в Ключевской леспромхоз», - продолжает Зоя Рябова.

По словам героини, до приезда на полуостров, в поисках лучшей жизни супруги Рябовы побывали во многих городах Советского союза, но, ни один из них так и не приглянулся паре. А вот Камчатка их сразу же заворожила своим необычным климатом и непередаваемой красотой природы.

В любви и согласии Зоя Андреевна с супругом прожили 41 год. Якова Васильевича не стало в 1992 году... С тех пор женщина живёт одна. До 2002 года она продолжала трудиться в леспромхозе, а после его закрытия ушла на заслуженный отдых.

на параде

Несмотря на все жизненные трудности, Зоя Андреевна по-прежнему остаётся добрым, отзывчивым и очень радушным человеком. Раньше она всегда принимала активное участие в общепоселковых праздниках, не первый год состоит в «Союзе пенсионеров» п. Ключи. Правда, в последнее время из-за проблем со здоровьем практически не выходит из дома. Но она не унывает и всегда рада гостям, которые не оставляют участницу трудового фронта без внимания.

медали

Имеет удостоверение Ветерана трудового фронта, награждена юбилейными медалями  победы в Великой Отечественной войне.

Просмотров: 70 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2017 |