Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2019 » Май » 22 » «Завина» - путь к успеху
07:33
«Завина» - путь к успеху

«Завина» - путь к успеху

Впервые в Усть-Камчатском районе национальный хореографический коллектив «Завина»  получили два Гран – при в Усть-Камчатском районом фестивале конкурсе хореографического искусства «Полёт вдохновения» в номинации «Танцы народов мира» и на 14 Всероссийском фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ « Кочевье Севера» в номинации «Танцевальное искусство г. Москва».

Национальный хореографический коллектив «Завина» был создан 2011 году М.А. Климовой в п. Ключи и стал единственным в районе национальным коллективом. В  репертуаре воплощались танцы и обряды народов Севера. С 2018 года художественным руководителем становиться  Елизавета Етнеут и практически сразу в ансамбле произошли перемены. У нового руководителя главной задачей стало сбережение основ традиционной культуры и искусства народов Камчатского края, сохранить национальный колорит  и самобытность хореографических постановок. Через месяц напряженной работы, коллектив принял участие в этническом празднике «Эвенский Новый год» который проходил в с. Эссо. После этого с новой программой выехали на межрегиональный фестиваль творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники» и «Алхалалалай», который  проходил в этнокультурном центре ительменов «Пимчах» в г. Елизово, где выступление коллектива было отмечено за высокое исполнительское мастерство исполнения национальных хореографических постановок представителями компании ООО «Абориген Экспо Тур» и «Сокровища Севера», и в последствии   приглашён на Московский фестиваль «Кочевье Севера».

В 2019 году коллектив становиться обладателем Гран – при и хрустальной статуэтки в Усть-Камчатском районом фестивале - конкурсе хореографического искусства «Полёт вдохновения» в номинации «Танцы народов мира», где  представил свои лучшие номера.

 

В апреле этого же года коллектив впервые принял участие в 14 Всероссийском фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ « Кочевье Севера» в номинации «Танцевальное искусство» в г. Москве.

14 –ая Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019» проходила с 30 апреля по 5 мая 2019 года в нём приняли участие мастера национального художественного промысла КМНС г. Елизово и ансамбль «Завина» которые защищали Камчатский край.

 

В течении всех этих дней коллектив был занят ежедневно участием в конкурсных программах  фестиваля «Кочевье Севера», «Лучшее произведение народного национального творчества», «Лучшая экспозиция» , а также в праздничных концертах на различных концертных площадках в парке Сокольники и Конгрессно-выставочном центре г. Москвы. В первый день прошло торжественное открытие и уже на этом этапе началась борьба  в конкурсной программе, на второй день нашему ансамблю предоставили честь открыть Всероссийскую научно-практическую конференцию «Языки и культура КМНС», после чего они продолжили борьбу в основном конкурсе.

Судьба предоставила ансамблю увидеть уникальное искусство и многих других многочисленных народов Севера, которые также принимали участие в фестивале. Борьба проходила во всех её проявлениях, были и трудные моменты и напряжённые ситуации, но всё же все коллектив преодолел все трудности конкурной программы. 

Всего в Московском фестивале приняли участие 52 коллектива, за это время многие участники сдружились, всячески друг друга поддерживали, переживали за всех участников и желали успеха.

Исполнение нымыланского танца нашим ансамблем произвело неизгладимое впечатление не только на зрителей, но и на жюри фестиваля. Все движения были отточены, плавные, передавали самобытность национального танца. Номер отличался от исполнителей из других регионов чистотой фольклорного содержания, отсутствием современного налёта адаптированности.  Танец исполнялся при полной тишине, настолько заворожил фольклорной чистотой.

Коллектив поменял полностью свою программу, показал и познакомил с нымыланскими, чавчувенскими, обрядовыми танцами Камчатского края.

На фестивале в Москве ансамбль поддерживал мастеров народного творчества – демонстрируя национальную и современную  одежду, а также участница «Завины» заняла третье место в международном конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» Татьяна Тимохина.

«Браво всем нам известной Е.П. Етнеут и её группе «Завине!» – поздравила и описала данную постановку кандидат педагогических наук и фольклорист Г.Н. Харюткина.

На сцене в торжественной обстановке прозвучали слова поздравления от Вице президента ассоциации КМНС РФ Н.Г. Вейсаловой, председателя жюри кандидата философских наук доцента кафедры ИНС РТПУ им. Герцена С.Л. Чернышова.

Наши дети впервые побывали в Москве, получили массу впечатлений, побывали на нескольких увлекательных экскурсиях, где повидали достопримечательности г. Москвы.

«Жюри профессионально оценило номера ансамбля и дала толчок к дальнейшей Победе!» - сказала руководитель национального хореографического ансамбля «Завина» Елизавета Павловна Етнеут.

Руководитель Елизавета Павловна и ансамбль «Завина» благодарит за финансовую помощь главу Усть-Камчатского муниципального района В.И. Логинова, главу Ключевского сельского поселения А.В. Возникова и отдельно депутату Павленко В.М. Так же весь коллектив выражает слова благодарности и признательности, родителям и коллегам по работе за поддержку, понимание и помощь в трудную минуту.

После участия в фестивале коллектив обрёл твёрдую уверенность в дальнейших планах, к стремлению идти вперёд и добиваться серьёзных успехов.

 

Просмотров: 57 | Добавил: admkluchiforsite | Рейтинг: 5.0/1

Ссылки









Administration of Kluchi© 2019 |