Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2016 » Май » 17 » Выдержки из Правил противопожарного режима в РФ
03:23
Выдержки из Правил противопожарного режима в РФ

Уважаемые жители и гости поселка Ключи!

Ежегодно с наступлением пожароопасного периода в сельском поселении  осложняется обстановка с пожарами. Люди выезжают на природу, огородные участки, проводят «субботники» по уборке территорий. И как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.

         В связи с этим хотелось бы довести до сведений сельчан выдержки из Правил противопожарного режима в РФ:

         При проведении необходимых сельскохозяйственных работ необходимо соблюдать пункты 72.1 и 72.2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, где говориться, что

         п.72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации. 

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

По данным Рослесхоза, в 2014 году в лесах РФ зарегистрировано 19,9 тыс. случаев лесных пожаров, в результате которых пострадало 3,7 млн. га земли. Основная доля лесных пожаров, возникающих из-за поджогов сухой травы, оценивается на уровне 40%, а доля пожаров на осушенных торфяниках, возникающих от выжигания сухой травы – на уровне 80%. При этом практически каждый год выжигание сухой растительности приводит к массовым несчастным случаям: от возгорания жилых домов и хозяйственных построек до травмирования и гибели людей. Так, 7 мая 2016 года, из-за несанкционированного пала травы вблизи населённого пункта Малиновка Бурейского муниципального района Амурской области произошло загорание 5 жилых домов и 4 нежилых строений, которые в последствии были полностью уничтожены огнём. Для тушения пожара было привлечено 72 человека и 14 единиц специальной техники. Благодаря принятым мерам удалось избежать дальнейшего распространения огня на жилые постройки и жертв среди населения. Вместе с тем, в результате пожара без крова осталось 17 человек, из них 6 детей, которые в настоящее время размещены в пункте временного размещения в поселковой школе.

            Лесные пожары можно предупредить. Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим? Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует  разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках,  захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры  разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м. Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей.  Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

         Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар? Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе поэтому-же месту пучком веток задерживают пламя, прижимают к горящей кромке и тушат его. Этим достигается охлаждение горючих материалов. Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

         Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в пожарную часть.

         За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – 30-200 тысяч рублей.

         Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности.

         При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.        Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами. Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси. Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях. Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.  Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду. Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.

         Если вы обнаружили пожар в лесу:

         Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения. Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию поселения, лесничество, пожарную часть по телефону "01".

Если вы оказались в очаге лесного пожара:

         Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем. Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.

         Администрация Ключевского сельского поселения призывает Вас быть особенно бдительными и внимательными при обращении с огнем и напоминает, что при обнаружении пожара или появлении дыма необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону "01", с сотовых телефонов:      "БиЛайн" -  звонить 001;

                                           "МТС"       - звонить 010;

                                          "Мегафон"- звонить 010,

далее после соединения с оператором пожарной части сообщить точный адрес пожара, а также  встретить пожарное  подразделение.

Дорогие односельчане! Спасибо за внимание!

 

Глава Ключевского

сельского поселения                                                                   А.В. Возников

 

Просмотров: 160 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2017 |