Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2018 » Февраль » 19 » Во имя воинского долга
11:18
Во имя воинского долга

Предлагаем рассказ о жителе п. Ключи  подполковника запаса, воине-интернационалисте Георгии Владимировиче Лазарчик, который является примером для подражания.

В Западной Белоруссии после её освобождения отец был назначен комендантом временного управления городе Крынки Белостокской области, где и родился 4 февраля 1941 года Георгий. С начала войны родители Георгия уходили в сторону Минска, но в Минске уже были Немцы, в его отце заподозрили военного и взяли в плен. В плену был в невероятных тяжёлых условиях, но рослый, сильный, не только физически но и морально отец бежал из плена. В начале 1943 года и до освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков маленький Георгий с родителями находился в партизанском отряде. Иначе было просто не выжить.

После войны жил в г. Смолевичи, там же закончил школу и поступил в Кохановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Витебской области. От техникума два раза направлялся в Казахстан, на освоение целены, работал в качестве тракториста ДТ-54 и комбайнёра С-4М.

С будущей женой Тамарой, студенткой педагогического института познакомился в г. Кустанае, где проходил стажировку курсанта, на вечере «Весенняя улыбка», куда были приглашены курсанты лётного училища.

20 ноября 1965 года, будучи 24- летним лейтенантом женился на Тамаре.

В 1967 году в Рудном Кустанайской области,  родился первый сын Дмитрий, в этот момент Георгий проходил службу г. Завитинске Амурской области.  Далее был направлен в Брянскую область, где в 1973 году родился второй сын Максим.

В 1965 году Георгий окончил  Челябинское высшее военное училище штурманов. Для прохождения службы был направлен на Дальний Восток в Забайкальский военный округ. Летал в качестве штурмана на военно транспортном самолёте Ан-12. А в 1973 году конец августа начало сентября участвовал в Арабо-Израильском конфликте, в ходе чего выполнил 3 боевых вылета.

Службу проходил в различных точках России. Окончил военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина г. Москве. С 1986 по 1987 году учувствовал в боевых действиях в Афганистане. Исполнял обязанности заместителя начальника оперативного отделения авиации армии. За умелое руководство боевыми действиями награждён грамотами командующего общевойсковой армии.

На  стажировке в Кустанае летал на фронтовом бомбардировщике ИЛ-28.

Дважды представлял авиацию общевойсковой армии на ФКШУ (фронтовых командно-штабных учениях) в г. Ташкенте и Душанбе в должности командующего авиации армии.

Из воспоминания Владимира Георгиевича самые тяжёлые и страшные  периоды его службы - это были Арабо-Израильский конфликт и война в Афганистане.

- Однажды мне пришла телеграмма: «Буду в Ташкенте, вылетай» и я стала радостно собирать чемодан в надежде повидать своего супруга. Но  зашедший в квартиру прапорщик сообщил мне, что не нужно туда ехать, Георгий  убит или ранен. А я не поверила, взяла билеты и с тяжёлым сердцем полетела в Ташкент. По приезду в аэропорт меня встретил мужчина и на вопрос: «Где мой муж?»- ответил, что он летит «грузом 200». Мне стало плохо. Когда я очнулась, он мне пояснил, что не волнуйтесь ваш муж, только сопровождает этот груз с Кабула и с ним всё в порядке и к утру  Георгий будет на месте. В этот момент перед моими глазами пролетела вся моя жизнь, и он был самым шокирующим  и остался в моей памяти на долгие годы! – поделилась супруга Георгия Владимировича Тамара Николаевна.

Георгий Владимирович прослужил от штурмана корабля до инструктора-штурмана по исследованию боевого применения ВТА (военно-транспортной авиации). Ветеран Вооружённых сил России, ветеран труда. На Камчатке проживает около 14 лет. В данный момент в 77 летнем возрасте  прибывает в хорошей физической форме, занимается спортом ходит в спортзал на занятие со штангой.  В долгом и счастливом супружеском браке Георгий Владимирович с Тамарой Николаевной уже 53 года.  Старший сын Дмитрий так же как отец пошёл по его стопам закончил Балашовское высшее военное авиационное  училище служил на Юге и Камчатке. Сейчас живёт в п. Ключи. Второй сын Максим закончил юридический факультет и проживает  в г. Гродно Белоруссии.

       

                                                                                                Елена  Калякина

Просмотров: 106 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2018 |