Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2016 » Апрель » 5 » Владимир Георгиевич Ушаков
09:41
Владимир Георгиевич Ушаков

Всходит над Камчаткой солнце алое,
Вулканы всплывают из ночи.
На огромной карте точка малая –
Это точка называется Ключи!
З.Н. Елисеева.

Для многих россиян Камчатка представляется чем-то очень далёким, зага-дочным и экзотическим. Для нас же Камчатка – не край земли на карте России, это наш родной, любимый дом, окруженный и защищённый от сильных ветров вулканами. 

275 лет назад появилось поселение на берегу красивой и благодатной реки Камчатки. Величественные вулканы, огромная река с десятками проток, множество зеркальных озёр и уютно расположенный в этом сказочном месте посёлок, название которого Ключи! Но самым главным богатством и достоянием нашего поселка стали люди – отзывчивые, добродушные, честные и работящие, не умеющие предавать, всегда готовые прийти на помощь. 

И сегодня наш рассказ пойдет о почетном гражданине района, жителе Ключевского поселения Владимире Георгиевиче Ушакове.

Первые упоминания фамилии Ушаковых в исторических хрониках о поселениях в долине реки Камчатки относятся к 1745 году и по времени совпадают с началом активного заселения нынешней территории Ключей. В те времена одну и ту же фамилию получали при крещении большие группы людей, потому такое большое распространение они получили и в наши дни. К числу потомков многочисленной династии Ушаковых относится и Владимир Георгиевич Ушаков.

Владимир Георгиевич  родился 9 августа 1946 года в селе Ключи Камчатской области. До 9 лет жил и воспитывался в семье деда, Николая Егоровича Ушакова. 

Николай Егорович был заядлым охотником, работал проводником в геологических экспедициях, трудился в колхозе. За добросовестный  труд в конце 1930-х годов он был премирован поездкой в Москву на ВДНХ, награжден медалью, которую вручал сам М. И. Калинин. А что такое Москва для простого деревенского паренька – это просто сказка! 

С самого раннего детства слушал маленький Володя рассказы деда о Москве – про цирк с медведями на велосипедах, про удивительную дорогу под землей (метро), про высотные дома и еще про многое удивительное, что было в этом неповторимом городе. А одним из самых ярких воспоминаний было то, что Николай Егорович проехал на собачьей упряжке по Красной площади. Дед был замечательным рассказчиком, много у него было охотничьих баек и историй из своей долгой жизни.

Семья у деда Владимира Георгиевича состояла из трех сыновей: Александра, Георгия, Валентина, дочери Екатерины (матери Владимира Георгиевича) и бабушки Прасковьи Владимировны.

Старший сын Прасковьи Владимировны, Володя, погиб во время Великой Отечественной войны под Москвой в 1941 году (в память о нем и назвали Владимиром родившегося после войны сына). Мать Володи работала в колхозном магазине продавцом, а позже бухгалтером и экономистом  в Ключевском рыбкоопе.

Дед жил недалеко от реки (Камчатки)  и за огородом была небольшая бухточка. Там сельские дети купались  с раннего лета. У деда была небольшая лодка и деревянный бат. Он учил Володю грести и управлять батом, ходили вместе на озеро Куражье за мхом и клюквой. Ранней весной у деда на амбаре вялилась чавыча, нарезанная на ленты, и называлась прутенкой (для сельских пацанов -  это было лакомство, особенно с первой черемшой). А осенью на заборах сушилась красная икра. Зимой ею подкармливали кур, добавляли в глину и мазали печки – вместо цемента, а детвора ела ее, хотя она и слипалась во рту.

С самого раннего детства дед и все близкие называли маленького Володю Владимиром, и это как-то накладывало на него определенную ответственность. С 6 лет у него была обязанность – ранним утром отогнать корову в сельское стадо, а вечером надо было обязательно встречать стадо и гнать свою корову домой (корова была блудливой, и не дай Бог зайти ей на колхозное капустное поле!). Помогал деду по хозяйству – пилили и кололи дрова, укладывали в поленницы. Бабушке помогал на огороде. В свободное время играл с детьми в лапту, городки, прятки – как только оттает первая полянка.

В 1953 году Владимир пошел в первый класс Ключевской сельской школы № 9. Первой учительницей была Екатерина Николаевна Сапцына. Окончил в этой школе 4 класса и был переведен в 5 класс, в Ключевскую среднюю школу № 3.

После 5 класса у Володи появилось одноствольное ружье – отец настоял на его покупке, и на охоту на уток Владимир ездил уже со своим ружьем.

В 1961 году Владимир окончил восьмилетнее образование и перешел в школу рабочей молодежи. В этом же году, в возрасте 15 лет, поступил работать на Ключевской ДОК – учеником токаря на лесозавод. Занятия в вечерней школе сочетал со сменной работой в ЛПХ. 

В 1963 году Владимир окончил обучение в ШРМ и поехал поступать в высшее учебное заведение в город Куйбышев, но неудачно. Работал токарем и на следующий год поступил в Куйбышевский политехнический институт – на вечернее отделение электротехнического факультета.

В ноябре 1965 года был призван в ряды Советской Армии. Первый год был курсантом в школе младших специалистов в городе Оренбурге. После ее окончания был направлен в Прикарпатский военный округ, в 25-ю отдельную зенитно-ракетную бригаду. Через 2 года демобилизовался и продолжил учебу в институте. После третьего курса приехал в Ключи и женился на Вере Алексеевне Башариной.

12 ноября 1971 года Владимир Георгиевич Ушаков поступил работать лаборантом на вулканостанцию Института вулканологии.

Работа была связана с обслуживанием сейсмических станций в районе вулканов Ключевской группы. Работал Владимир Георгиевич с замечательными друзьями – Валентином Фешиным, Севой Козиным, Кузьмой Киришевым, Володей Ханзутиным. 

В 1984 году в Институте вулканологии образовалась ОМСП (опытно-методическая сейсмологическая партия) и В. Г. Ушаков перешел в эту организацию старшим техником. 

С января 1985 года Владимир Георгиевич работал инженером, затем старшим и ведущим инженером. Работа была связана с постановкой новых радиотелеметрических станций на склонах вулканов и их обслуживанием.

В течение десяти лет (с 1978 по 1988 г.) на летние полевые работы Владимир Георгиевич был прикомандирован к экспедиции физического факультета МГУ (начальник В. В. Сергеев). Работали на Камчатском полигоне, Командорских островах, в Грузии. Делали записи на магнитную ленту на портативные сейсмические станции, которые работали в автоматическом режиме до 20 суток. А зимой и весной Владимир Георгиевич выезжал в Москву, в МГУ, на обработку данных. Он постоянно совершенствовался, осваивал новые станции и их обработку.

В 12 лет Володя увлекся черно-белой фотографией, а с 1974 года много снимал на цветную пленку (слайды) вулканы, извержения Ключевской сопки, Шивелуча, природу и многое другое. 

С 1972 года начал снимать на кинокамеру, делал различные фильмы, а с 1995 года Владимир Георгиевич снимает на видео и делает цветную фотохронику всех праздников – аборигенов, дней поселка, дней Победы. Неоднократно выставлял свои фотоработы на суд зрителей в Ключевской сельской библиотеке, в фойе ЦДиК. Красочные фотографии природы Камчатки никого не оставляли равнодушными. 

И еще одно хобби есть у Владимира Георгиевича – резьба по дереву. Увлечение это появилось в молодые годы, когда длинными и зимними вечерами на далеких, занесенных снегом станциях коротал время, осваивая с помощью нехитрых инструментов приемы работы по дереву. Научился резать ложки из дерева и далее совершенствовался в этом ремесле, резал различные изделия из ольхового капа. Со временем пришли опыт и мастерство. 

Владимир Георгиевич неоднократно был награжден дипломами за участие в выставке «Край мастеров», за сохранение народных традиций в прикладном творчестве от Министерства Культуры Камчатского края, принимал участие в выставке «Традиции предков в XXI веке» (г. Петропавловск-Камчатский), где получил звание лауреата. Коллекция деревянных поделок растет и сейчас насчитывает около двухсот работ, а сколько автор раздарил людям – он уже и не помнит. 

Владимир Георгиевич влюблен в Камчатку, ее неповторимую красоту, сказочно красивую природу. И, конечно, как и многие жители Ключей, является заядлым охотником – как на уток, так и на уникальные снимки.

За свою трудовую деятельность в Институте вулканологии  (более сорока лет)  В. Г. Ушаков встречался со многими интересными людьми: бывшим директором Института вулканологии, ныне научным консультантом академиком С. А. Федотовым. Бывшим начальником Камчатской вулканостанции, ныне научным консультантом, кандидатом технических наук Н. А. Жариновым, доктором геолого-минералогических наук Б. В. Ивановым, кандидатом технических наук П. П. Фирстовым, кандидатом геолого-минералогических наук В. Н. Андреевым, доктором геолого-минералогических наук А. П. Хреновым, И. А. Меняйло, А. П. Дубиком и многими другими. 

Владимир Георгиевич Ушаков пенсионер, ветеран труда, но продолжает свою трудовую деятельность в «Ключевская радиотелеметрическая сеть» КФ ГС РАН. Так же Владимир Георгиевич принимает активное участие в жизни поселка, он является членом общественных организаций «Союз пенсионеров» и КМНС.

В этом году у Владимира Георгиевича юбилей, ему исполняется 70 лет!

Уважаемый Владимир Георгиевич! Желаем Вам благополучия, достатка, мира и добра, удачи и радости! Пусть все невзгоды обходят вас стороной, крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!

МКУ Библиотека КСП.

Просмотров: 229 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2017 |