Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Проведен анализ преступности в сфере хищения денежных средств обманным путем
09:59
Проведен анализ преступности в сфере хищения денежных средств обманным путем

Так, за истекший период 2019 году в пункт полиции №8 Усть-Камчатского МО МВД России  поступило 5 сообщений от граждан, обманутых телефонными мошенниками на общую сумму более 70 тысяч рублей. В 2018 году зарегистрировано 4 подобных сообщения, общая сумма ущерба по которым составила более 100 тысяч рублей. По всем указанным сообщениям возбуждены уголовные дела.

Так, например, накануне органом дознания возбуждено уголовное дело по факту хищения у жительницы поселка Ключи более 18 тысяч рублей. Установлено, что злоумышленник позвонил ей по телефону и предложил перевести денежные средства на определенный расчетный счет под предлогом помощи в оформлении кредита.

Со слов потерпевшей, позвонивший представился сотрудником банка и, в ходе телефонного разговора у нее не возникло сомнений в правдивости его намерений, поскольку незадолго до этого она отправляла заявки на получение кредитов в несколько банков через «интернет». Злоумышленник указал, что часть денежных средств необходимы для уплаты комиссии Сбербанку, с которым они сотрудничают, за проведение требуемой банковской операции.

После поступления денежных средств на указанный злоумышленником счет, он вновь попросил перевести дополнительную сумму для оформления страхования жизни и имущества. В этот момент потерпевшая решила отказаться от предложенных услуг и потребовала вернуть деньги, которые она уже перевела. Далее, по уже отработанной мошенниками схеме, с заявительницей по очереди общались еще несколько лжесотрудников банка, со слов которых для возврата денежных средств необходимо иметь аналогичную сумму на карте, на которую должен быть произведен возврат, и данную сумму необходимо перевести на счет в другой банк.

Засомневавшись, заявительница решила проверить, имеются ли в интернете сведения о банке, сотрудниками которого представлялись звонившие. Не найдя таких сведений, она поняла, что оказалась жертвой мошенников.

Анализ показывает, что уровень активности так называемых телефонных мошенников остается стабильным, а возможно и набирает обороты. В текущем году, в отличие от прошлого, основная фаза активности злоумышленников в указанной сфере приходится на конец года. Учитывая, грядущие новогодние праздники, связанные с множеством различных денежных трат, у каждого из нас повышается риск стать очередной жертвой мошенников.

В этой связи, Усть-Камчатская межрайонная прокуратура призывает всех граждан быть бдительными и перед совершением любых банковских операций убедиться в достоверности поступающей через средства мобильной связи информации, а также не допускать распространения своих персональных данных непроверенным лицам.

 

 

Заместитель Усть-Камчатского      

межрайонного прокурора

 

советник юстиции                                                                                  А.В. Говоров

 

Просмотров: 9 | Добавил: admkluchiforsite | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки









Administration of Kluchi© 2020 |