Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2019 » Февраль » 15 » Памятки по профилактике ящура
13:02
Памятки по профилактике ящура

 

Памятка населению по профилактике ящура животных

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.

Возбудитель ящура - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.

Передача заболевании здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) обязан немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы Усть-Камчатского района по телефонам:  (415-34) 2-08-53,  8 909-832-39-79.

 

 

Уважаемые руководители сельхозпредприятий!

В настоящее время в Дальневосточном Федеральном округе отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по ящуру – особо опасному заболеванию, в связи с чем рекомендуем свиноводческим предприятиям обеспечить безусловное выполнение требований по работе в режиме предприятий закрытого типа, в т.ч. обеспечить работу дезбарьеров, санпропускников; провести дополнительную разъяснительную работу с персоналом предприятий.
 

Обеспечить защиту животноводческих хозяйств от заноса возбудителя:
- запретить въезд на территорию ферм любого вида транспорта, не имеющего отношения к технологическому циклу в животноводстве;
- обеспечить возможность дезинфекции колес автотранспорта, въезжающего на территорию хозяйств;
- запретить вход в животноводческие помещения лицам, не связанных с обслуживанием животных;
- установить при входе в животноводческие помещения для обработки обуви дезковрики, дезванны, обеспечить регулярную заправку дезраствором;
- провести внеплановую дератизацию территорий и помещений ферм (хозяйств);
- обеспечить работников хозяйств сменной спецодеждой, обувью и предметами личной гигиены (умывальники, полотенца, мыла и дезрастворы);
- обеспечить безусловное выполнение запрета на скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов.

 

Провести проверку имеющихся запасов дезосредств, спецодежды, других материальных технических средств, созданных для ликвидации возможных очагов заразных болезней, на предприятии, провести их пополнение при необходимости, а также обеспечить ежедневный осмотр животных в целях раннего выявления признаков заболевания (хромота, слюнотечение, отказ от корма и т.д.).


В случае выявления признаков заболевания животных незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу Усть-Камчатского района по телефону: (415-34) 2-08-53.
 

 

 

 

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: admkluchiforsite | Рейтинг: 5.0/1

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2019 |