Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих
684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2017 » Июль » 5 » Об участии чекистских подразделений в защите Брестской крепости
12:24
Об участии чекистских подразделений в защите Брестской крепости

Великая отечественная война имеет немало примеров героической самоотверженной стойкости и храбрости русского духа. На плечи наших «дедов и прадедов» выпала нелегкая доля отстаивать свободу и независимость всего народа огромной державы. Все, от мала до велика, внесли свой вклад в общее дело, в дело, важнее которого нет ничего, в дело, которое по своим масштабам и значимости превосходит даже самые грандиозные события в истории человечества.

Во время Великой Отечественной войны бойцы стояли на смерть за каждую пять советской земли, и проявили стойкость и мужество во имя великой цели – победы над фашизмом.

С первых дней войны фашистским захватчикам пришлось столкнуться с небывалым сопротивлением. Использовавшие тактику блицкрига, солдаты вермахта при захвате всей Европы не встречали серьезного сопротивления. Привыкшие к тому, что противник, находясь в безвыходном положении, предпочитал остаться в живых, сдавшись в плен, были шокированы таким массовым самопожертвованием, с которым защитники отстаивали родную землю.

Примером этому служит подвиг защитников Брестской крепости, показавших всему миру, что даже такой мощной машине убийства – фашизму можно дать серьезный отпор. Ведь именно в тот первый день войны немецкому командованию пришлось дать свой первый приказ об отступлении.

Перед началом войны гарнизон Брестской крепости насчитывал примерно 7-8 тысяч бойцов. Помимо стрелковых, пограничных и артиллерийских подразделений в стенах крепости располагалась часть 132 отдельного батальона конвойных войск (обкв) НКВД.

132 отдельный батальон НКВД был твердым орешком – личный состав, направляемый в подразделения внутренних войск НКВД, проходил специальный отбор. Он был обязан соответствовать требованиям по национальности, образованию, отношению к советской власти и т. д. [1] Штат — 631 человек, 90 % личного состава батальона являлись членами ВКП(б) и ВЛКСМ, что показывало его высокое морально–политическое состояние, соответствующее духу времени. Парни из верхневолжских и других сел и деревень, небольших городков срединной России — они были прежде всего солдатами, солдатами как все… 

В ночь на 22 июня из состава 132 обкв в казарме ночевало всего 72 человека, остальная его часть находилась в служебных командировках по конвоированию заключенных либо несла караульную службу в отрыве от подразделения, также в роковую ночь в крепости находились четверо военнослужащих из состава особого конвоя 128 обкв НКВД.

Раннее утро 22 июня началось с артобстрела. Немецкая артиллерия била по заранее разведанным целям – по казармам, штабам, складам с боеприпасами и т.д. Полуголые бойцы вскакивали с кроватей, пытались вооружиться и дать бой. Артобстрел продолжался все утро, после чего немцы стали предпринимать попытки взять боем крепость. Но ни с первого, ни со второго раза взять ее им не удалось. Оставшиеся в живых защитники организовались в группы и не дали гитлеровцам реализовать их планы.

В безвыходнейшем положении, «жертвой пешки», оказался караул по охра­не Бригидок. Огневой вал как бы невзначай обошел тюрьму стороной. А вот сле­дующие за ним солдаты вермахта, наоборот, были нацелены на захват тюрьмы. Здесь под охраной караула находились польские военнопленные, заключенные под стражу с осени 1939 года. И часовые караула 132 батальона вступили в свой последний бой. В том, что он будет последний, никто и не сомневался, но часовой не имеет права без приказа покинуть свой пост. А приказ отдавать было уже некогда, да и некому. Стрелки 2 стрелковой роты 132 обкв стали отстреливаться от наседающих немцев. Но эта схватка была коротка, как весенняя гроза. В считанные минуты они был смяты и уничтожены. Дважды раненный рядовой П.Ф. Филиппов оказался в плену. После того как пленные были переправлены через реку Буг, его, истекающего кровью, прис­трелил двумя выстрелами в голову немецкий конвоир. По свидетельству одного из оставшихся в живых заключенных, караул дрался до последнего патрона. 

Наше поколение, имеет в своем распоряжении огромные архивы официальных документов, труды ученых, мемуары и воспоминания участников тех событий, но, тем не менее, может лишь отдаленно представлять, что именно пришлось пережить защитникам нашей родины во времена войны.

Немало сведений мы черпаем и из кинофильмов. Конечно информацию, получаемую таким образом, нельзя отнести к достаточно достоверной. Даже если фильм основан на реальных событиях, все равно тут присутствует и авторский замысел, и сюжетная линия придуманная сценаристом, а также  не маловажным фактором остается и игра актеров. Но, тем не менее, для многих современных людей фильмография остается основным источником информации о тех или иных исторических событиях. Так, например, в фильме Александра Котт «Брестская крепость», вышедшем на экраны в 2010 году, показан эпизод, где комиссар Фомин разоблачает немецкого диверсанта, который под видом советского офицера призывает оборонявшихся покинуть стены казармы. Причем разоблачает его хитростью. Проверив удостоверение личности, и не найдя в нем никаких нестыковок, он просит показать подошву сапог с целью проверки формы шляпок гвоздей (у советских военнослужащих они имели круглую форму, а у немцев – квадратную), увидев круглые шляпки он произносит: «Квадратные!», и переодетый немец, поняв, что его разоблачили, пускается наутёк, тем самым выдавая себя.

В этой истории есть доля правды. Так, Юрий Фомин в своих трудах о защитниках Брестской крепости описывает следующий эпизод:

«После обстрела в расположении 132 батальона появился какой–то че­ловек в форме советского старшего лейтенанта. Посоветовавшись с сержантом К.А. Новиковым и начальником транспортной мастерской автохозвзвода сер­жантом М.К. Кондаковым, замполитрука Ш.М. Шнейдерман попросил неизвес­тного предъявить документы. Тот отказался, выхватил пистолет и выстрелил, ранив одного из бойцов. «Старшего лейтенанта» схватили и при обыске нашли у него личный жетон военнослужащего германской армии. Его тут же расстре­ляли...»

Оборона казарм продолжалась несколько дней. Были отбиты несколько попыток захвата крепости немцами. Было предпринято несколько попыток прорыва из окружения, но не многим удалось вырваться к своим. Большинство защитников  пали героической смертью с оружием в руках, многие попали в плен. Бойцы 132 обкв наряду с остальными подразделениями крепости до последней капли крови отстаивали свой рубеж. В тяжелейших условиях нехватки продовольствия, воды и боеприпасов они сражались за свою родину, погибали, но не сдавались. Именно на руинах казармы 132 батальона НКВД была найдена надпись: «Погибаю, но не сдаюсь. Прощай родина. 20 июля 1941». Это говорит о том, что даже спустя месяц после штурма крепости, отдельные очаги обороны продолжали держались в битве с фашистскими захватчиками.

Из боевого донесения заместителя начальника Управления конвойных войск начальнику управления о героической гибели подразделений 132 батальона при обороне Бреста. № 1. г. Минск 23 июня 1941 г. 21.00:

«132 батальон (Брест): казармы разрушены артиллерийским огнем и авиабом­бами. Караул, усиленный 25 красноармейцами, погиб, исполняя свой долг…

Замначальника Управления конвойных войск комбриг Кривенко»

10 июля 1941 года из официального перечня частей, входящих в состав дей­ствующей армии, батальон был исключен как целиком погибший в боях. Но отдельные группы продолжали вести борьбу вплоть до осени 1941-го.

Своим героическим сопротивлением воины 132 батальона показали неисчерпаемую любовь к Отечеству и сделали все возможное, что должны были сделать люди, стоявшие до последнего патрона, до последней капли крови на месте самого первого и главного удара по нашей Родине.

 

 

 

Просмотров: 33 | Добавил: Dim | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2017 |