Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих
684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2017 » Август » 17 » На добрую память потомкам!
16:45
На добрую память потомкам!

10 августа в п. Ключи произошло историческое событие: установлен крест в честь одного из первооткрывателей Камчатки Алексея Чирикова.

Инициаторами этого стали земляки первопроходца – туляки. Они воплощают благотворительную, можно сказать, патриотическую идею-акцию «На добрую память потомкам!».

- С 2012 года у нас возникла такая мысль: всем нашим легендарным тулякам устанавливать памятные знаки, в том числе в местах их подвигов. Начали мы в 2013 году и в Тульской губернии возвели первый крест в честь Семёна Ивановича Челюскина. Второй памятный знак Алексею Ильичу Чирикову мы открываем здесь и сейчас, - рассказал о продвижении акции Юрий Рожков, руководитель группы членов Федерации спортивного туризма Тульской области, членов Русского географического общества.

Вся туристическая группа из 11 человек приняла участие в церемонии открытия и установлении креста в память остановки тут первопроходцев. Место для достопримечательности выбрано интуитивно.

- Здесь, в Ключах, в 1728 году Алексеем Чириковым и Витусом Берингом был поставлен военный бот, первый в России, «Святой Гавриил». И мы думаем, что, может быть, даже на этом самом месте, потому как река Камчатка здесь как раз набирает свою глубину, - поделился Юрий Рожков.

Торжественную речь произнесли представители местной власти. Глава Усть-Камчатского района Павел Кошкарёв поздравил всех присутствующих с новой исторической датой и вручил тульской группе туристов юбилейные книги о нашем районе.

- От жителей всего района сердечно хочу поблагодарить всю экспедицию из г. Тулы за хорошую идею, которая останется в нашей общей истории. Огромное спасибо, приезжайте ещё, мы будем очень рады видеть вас с новым проектом! - сказал Павел Кошкарёв, глава Усть-Камчатского района.

Памятные подарки – флажки с символикой Ключевского поселения – вручил его глава Александр Возников, который также рассказал присутствующим о прославленных достижениях А. И. Чирикова и произнёс тёплые слова в адрес инициаторов благотворительной акции.

- Неоценимая заслуга Алексея Ильича в том, что он создал географические карты северной части Тихого океана. Это позволило в дальнейшем быстрому освоению камчатской земли русскими мореплавателями. Мы благодарны сегодня спортивно-туристической группе из г. Тулы – землякам Чирикова – за внесение патриотичного предложения, которое мы с удовольствием поддержали! - отметил глава Ключевского сельского поселения Александр Возников.

После этого, как и полагается православным, крест был освящён. Религиозный обряд совершил настоятель Ключевского храма Рождества Пресвятой Богородицы Сергий и его паства.

В честь столь значимого события сотрудники Ключевского Центра досуга провели конкурс рисунков на асфальте среди детей посёлка. Произведения получились яркими и интересными. Все юные участники были отмечены небольшими призами.

Дизайн креста Алексея Чирикова принадлежит Юрию Рожкову и его напарнику Андрею Титову, а выковано 3-метровое изделие камчатскими умельцами в краевой столице. Точно такой же монумент, только 4-метровый, стоит в г. Туле. Устанавливаются памятные знаки на спонсорские средства. Всестороннюю поддержку для воплощения проекта в Ключах оказали администрации Усть-Камчатского района и Ключевского поселения.

Помимо участия на Камчатке в праздничном событии группа тульских спортсменов одолела 26-дневный непростой маршрут – около 300 км! Стартовав из Усть-Камчатска, пошли по побережью Тихого океана, вышли к вулкану Шиш, затем к реке Хапица, а потом – к Ключевской группе вулканов. Там поднялись на плоскую дальнюю вершину Ушковского, после чего зашли в посёлок Ключи.

- Хочу поблагодарить Павла Макаровича, главу Усть-Камчатского района, Александра Витальевича, главу Ключей, Андрея Васильевича, которые очень нам помогли! Ребят из МЧС, которые доставляли нас и продукты питания нам на протяжении всего маршрута! Хочется также поблагодарить жителей и сегодняшних гостей п. Ключи за принятие участие в мероприятии, - выказал признательность руководитель группы из г. Тулы.

Теперь в Усть-Камчатском районе два дорожных креста, напоминающих об истории освоения этих земель. Первый из них – в честь православного епископа святителя Иннокентия – находится на въезде в посёлок Усть-Камчатск и открыт в октябре 2015 года. И вот сейчас установлен второй – в честь Алексея Ильича Чирикова, исследователя-мореплавателя, главного помощника Витуса Беринга в Камчатских экспедициях.

Алексей Чириков стал личностью, навсегда сблизившей Тулу и Ключи. Как отметил руководитель группы энтузиастов Юрий Рожков, много ещё туляков – участников уже второй камчатской Великой Северной экспедиции, поэтому в планах увековечить множество фамилий как на камчатской, так и на тульской земле. Это добрый знак на добрые дела!

Наталья Нарышкина

Просмотров: 38 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2017 |