Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2018 » Март » 15 » Камчатка меня вдохновляет!
14:35
Камчатка меня вдохновляет!

Рассказ о женщине поэтессе  Тамаре Николаевне Лазарчик,   которая проживает в п. Ключи.

Тамара Николаевна родилась 2 марта 1946 года в деревне Васия Костромской области в простой семье. Отец Тамары прошёл всю войну, имел много наград, но по ошибке как потом выяснилось, в конце 1946 года был репрессирован. В 1948 году её маме пришла бумага о том, что отец Тамары расстрелян как враг народа. Это было для семьи настоящим горем. В фамилии правда, была неточность, но её мама не обратила на это никакого внимания. Отец служил в секретных войсках,  это и послужило почвой для «доброжелателей» и доносом, чтобы его оклеветать. Страшный послевоенный голод и боязнь за своих детей заставил её маму уехать. Имея ещё двух несовершеннолетних дочерей и двухлетнюю Тамару, её мама уехала на Кубань.

В 1953 году неожиданно пришла телеграмма, что отец Тамары реабилитирован с возращением всех наград, и мы поняли, что он жив, но было уже поздно, Тамару воспитывал отчим, который тоже прошёл войну. Когда началось освоение целены, то родители уехали её  покорять, это был Казахстан. 

Окончив школу в городе Рудном Кустанайской области, Тамара там же поступила в педагогический институт на филологический факультет. В ноябре 1965 года вышла замуж за военного. Так как муж был военным, ей пришлось разделять его нелёгкую жизнь, переезжая из одного гарнизона в другой. И институт пришлось заканчивать заочно. Жизненные трудности с супругом переживали вместе, командировки мужа в горячие точки, работа в школе, воспитание сыновей а их было двое – всё это делало их семью ещё крепче и счастливее. Вместе с мужем Георгием Владимировичем подполковника в отставке Тамара Николаевна проживает уже 53 года. Но самое удивительное для них это, конечно же, встреча с удивительной  Камчаткой. В 1996 году старший сын Дмитрий, будучи военным летчиком, служил в городке Ключи-1 и пригласил их к себе. Супруги Лазарчик тогда жили в Белоруссии  городе Гродно.

 - Оставив всё, даже младшего сына  студента мы оказались на Камчатке. Потрясающая красота природы  поразила и покорила нас сразу, а в особенности меня. Красота вулканов и уединение с природой всё больше и больше затягивала. Поездки по Камчатке вдохновляли меня, удивительная красота и люди раскрыли во мне такой потенциал энергии, что я поняла - «Как прекрасна жизнь!». 10 лет я проработала в школе № 5 п. Ключи-1 и именно в этот период пришли ко мне стихи! Даже работа в школе и чудесный коллектив вдохновлял меня, придавал сил, чтобы восхищается всеми красотами Камчатки, – поделилась Лазарчик Тамара Николаевна.

Тамара Николаевна в гарнизонных школах проработала 40 лет, но школа № 5 п. Ключи-1, где она проработала с 1996 по 2006 год её ученики, коллеги и родители учеников всегда были живым примером любви к жизни. И за это она им очень благодарна. Так же она немного проработала и в Ключевской  школе № 4. Сейчас уже и её внучка ходит в 1-й класс этой школы.

- Если говорить о поэзии, то конечно, это всплеск эмоций, я думаю. У меня есть стихотворение «Разговор с обывателем». Это диалог двух героев, один из них которых – обыватель, а другой – поэт, певец природы и людей. Каждый выражает свою точку зрения на Камчатку. Я – на стороне певца, который видит жизнь в её природе и красоте! Вот поэтому-то и не сошлись мои герои в единстве чувств и мыслей.

 Я, конечно, как всякий русский человек – патриот своей Родины. И одно из своих стихотворений я посветила Державному Флагу нашей Родины, за что в 2006 году получила грамоту и 1-е место в конкурсе, - рассказала наша героиня Тамара Николаевна.

В мае 2015 года к 70-летию Победы Тамара Николаевна тоже написала стихотворение, в основу которого легли строки воспевающие любовь к Родине и героизм её людей.

И хочется закончить строками из стихотворения Тамары Николаевны Лазарчик  «Симфония любви», -  посвящённое Камчатке!

 

Кружит зима кочующей метелью,

Взлетает чайкой в белоснежной мгле!

И кажется, что лучше нет на свете

Такого уголка, как этот на земле!

 

Скачать стихи Лазарчик Тамары Николаевны

 

Просмотров: 57 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2018 |