Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2020 » Апрель » 13 » Информация по мошенничеству с банковскими картами
13:44
Информация по мошенничеству с банковскими картами

За истекший  квартал 2020 года на территории Ключевского и Козыревского сельских поселений правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела по фактам мошенничества с банковскими картами, из них 2 уголовных дела возбуждены по фактам мошенничества с банковскими картами через мобильный банк.

Так, например, в феврале 2020 года неизвестное лицо, ведя переговоры по мобильному телефону, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка России, похитило денежные средства в сумме около 70 тысяч рублей с банковских счетов, оформленных на 45-летнего жителя поселка Козыревск.

При этом, неизвестное лицо, воспользовавшись услугами мобильного банка, введя в заблуждение мужчину о том, что с его банковской карты мошенники пытаются снять денежные средства, направило на номер его мобильного телефона СМС-сообщение с номера 900 с кодом подтверждения для отмены операций. Таким образом, мужчина, посчитав, что ему действительно звонят из службы безопасности Сбербанка России направил указанный в СМС-сообщении код для подтверждения банковской операции, после чего остался без денежных средств для существования.

По указанному факту органом внутренних дел возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится расследование.

Анализ преступлений в указанной сфере показывает, что в истекшем квартале 2020 года по территории Ключевского и Козыревского сельских поселений зарегистрировано 3 преступления, предусмотренных статьей 159 УК РФ, что втрое превышает аналогичный показатель 2019 года.

Изложенное свидетельствует о четко наметившейся тенденции роста таких преступлений, что зачастую связано с невнимательностью и доверчивостью граждан. Наиболее частыми жертвами данного вида преступлений становятся люди пенсионного возраста из-за своей доверчивости и плохого понимания работы банковской системы.

Так, мобильный банк – это общее наименование банковской услуги, позволяющей клиенту управлять своим счетом при помощи мобильных и удалённых устройств, таких как мобильный телефон, компьютер или других гаджетов, подключенных к глобальной сети Интернет. Суть этой услуги заключается в том, что банк, при помощи смс-сообщения или через электронную почту клиента, направляет специальный код авторизации на устройство, которое клиент указал в договоре.

Данный код необходим для того, чтобы клиент мог подтвердить своё согласие на проведения той или иной банковской операции. Данный вид мошенничества основан на выманивании у потерпевшего информации о ПИН-коде банковской карты и секретном коде, который приходит на номер мобильного телефона для подтверждения выполняемой банковской операции.

Преступник втирается в доверие к жертве, получает всю необходимую для него информацию о банковской карте и удалённо, с использованием мобильной связи или сети «Интернет», обналичивает деньги в ближайшем банкомате или переводит на другой счёт. Чтобы этого избежать, никогда не нужно сообщать ПИН-код и секретный код посторонним людям.

Усть-Камчатская межрайонная прокуратура призывает всех граждан к бдительности и разъясняет: Будьте осторожны! Банк не запрашивает у своих клиентов через смс секретную информацию об их банковских картах либо код авторизации, поэтому в сомнительных случаях, необходимо отказаться от любых операций, связанных с банковскими картами и незамедлительно обратится в службу технической поддержки банка для выяснения всех обстоятельств через горячую линию.

 

Просмотров: 22 | Добавил: admkluchiforsite | Рейтинг: 0.0/0

Ссылки









Administration of Kluchi© 2020 |