Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих
684400, Камчатский край, п. Ключи, ул. Кирова, д. 118
тел./факс: +7 (41534) 22-2-80, e-mail: admkluchi@yandex.ru

Форма входа




Праздники России


Главная » 2017 » Январь » 26 » Единственная блокадница Ключевского поселения отметила юбилейную дату
16:45
Единственная блокадница Ключевского поселения отметила юбилейную дату

22 января жительница блокадного Ленинграда Валентина Николаевна Лукман встретила свой 85-летний юбилей.

В этот знаменательный день она принимала поздравления от родных и близких людей. Поздравить юбиляршу пришли Глава Ключевского сельского поселения Александр Возников и специалист отдела социальной поддержке населения Усть-Камчатского муниципального района Елена Пронякина, также слова поздравления, почтения и уважения были адресованы и от Главы Усть-Камчатского муниципального района П.М Кошкарёва, пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и вручили ей поздравительную открытку, ценные подарки и денежную выплату.

«Очень приятно, что нам выпала честь поздравить этого сильного духом человека. Валентина Николаевна видела страх, голод, разруху блокадного Ленинграда, сложные послевоенные годы, но благодаря силе духа и стойкости характера, смогла справиться со всеми испытаниями, преодолев трудный жизненны путь. Эта женщина – настоящий Герой для нас и истинный пример для подражания» считают участники встречи Александр Возников и Елена Пронякина.

Также к этой знаменательной дате, которую празднуют Россияне 27 января,  1944 года – «Дня снятия блокады города Ленинграда».

Поздравляем Валентину Николаевну Лукман, с этим знаменательным праздником, она единственная жительница Ключевского поселения, которая пережила блокаду Ленинграда.

«В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму 900-дневной Ленинградской блокады. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества. Сердечно поздравляем Вас с 73-й годовщиной полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Этот день стал Днём воинской славы России. Он вписан в историю как один из самых трагических, но самых великих дней. Ленинградцы показали всему миру пример стойкости, выдержки и патриотизма. На Вашу долю выпали тяжелейшие испытания – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, гибель близких людей. Но, несмотря на немыслимые страдания, город выстоял и победил. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, тепла и заботы близких, низкий Вам поклон!»-  поздравил и выразил свою благодарность Глава Ключевского сельского поселения Александр Возников.

Из своих воспоминаний Валентина Николаевна рассказала, через какие тяжёлые испытания пришлось ей  пройти и какими страшными и жестокими были годы Великой отечественной войны.

Я родилась 22 января 1932 года в городе Ленинграде, имею удостоверение "Жителя блокадного Ленинграда". Когда началась война, мне было 9 лет, мой отец ушёл на фронт воевать под Ленинград. В семье нас было трое детей, старшему брату было 15 лет, он сразу ушёл работать на завод. В жуткий голод помнится одно, что мы как могли, боролись за наше существование. Мама, пытаясь хоть как то нас прокормить, варила кисель из канцелярского клея, а однажды в ход пошёл отцовский кожаный ремень, который разваривали мелкими кусочками до состояния холодца и ели. И сейчас в это трудно поверить, но годы войны навсегда оставили в моей памяти страшные и тяжёлые воспоминания о том, что мы голодали, замерзали, и нас сильно бомбили немцы не давая передышки. Когда мама стала болеть, надеяться нам было не на кого, я сама бегала за лекарствами в аптеку, так как был строгий режим, на улицу не разрешалось ни кому выходить, меня это не останавливало, я бегала украдкой.  В один из дней я возвращалась с аптеки домой, в этот момент началась очередная бомбёжка, прорвавшись перебежками от здания к зданию, нырнула в родную подворотню, и в наш дом попал снаряд, меня накрыло тяжёлыми железными воротами, до сих пор не понимаю, каким чудом я смогла уцелеть. Меня нашли в бессознательном состоянии, после того как я очнулась я узнала что снаряд достал только третий этаж дома, нам повезло что наша семья жила на первом этаже и моя мама с младшим моим братом выжили. В апреле 1942 года мама умерла. Отец погиб на фронте в сентябре 1942 года, умер от голода и средний брат. Старший брат после завода ушёл сразу на фронт, там же и воевал до конца войны. После смерти матери я попала в больницу, после чего меня определили в детский дом. Сам детский дом, в котором я находилась и весь детский эшелон эвакуировали в Алтайский край с. Боровлянка. Немцы были очень беспощадные и злые люди они бомбили, расстреливали катера, и железнодорожные составы в которых находились дети.

На Алтае я и остальные детдомовские дети прожили до конца войны. После окончания войны мне очень хотелось попасть в свой родной город и с воспитателями детского дома я вернулась обратно в г. Ленинград. По приезду я сразу отправилась искать квартиру, в которой мы жили, но там уже жили другие люди. Там я долго искала себе работу и жильё, тогда мне было 13 лет, на работу меня не брали, так как с виду я была очень худющей девочкой. Жить было негде, временно осталось у соседки, советовали идти в администрацию города, от туда меня снова пристроили в детский дом, там я окончила семь классов. После войны я всё же увиделась со своим старшим братом  Павлом, он нашёл меня в детдоме.

В 1949 году для детдомовцев было выделено одно педагогическое училище куда меня и направили учиться дальше, где и успешно закончила 4 года учёбы.

В 1953 году весь наш выпуск отправили на Дальний Восток в город Хабаровск. По распределению таким вот образом я попала на Камчатку в Усть-Камчатский район в город Ключи, работать учителем начальных классов, где и начались мои первые трудовые будни, на тот  момент мне было 21 год. Так я проработала 15 лет, первая Камчатская зима мне запомнилась на всю жизнь. В один из  пурговых дней, я чуть не замёрзла в сугробе, и было уже махнула на себя рукой, но всё же нашла в себе силы ползти дальше по снежным перемётам. После 15 лет преподавательской работы по состоянию здоровья учителем не стала дальше работать. Когда ушла на пенсию, меня выбрали председателем Совета ветеранов п. Ключи это был 1995 год. Тогда нас было 116 человек, в настоящее время осталось всего лишь шесть: Вера Николаевна Попова, Анна Ивановна Мищерякова, Мария Дмитриевна Митевская, Зоя Андреевна Рябова, Мария Николаевна Булькова – они являются участниками трудового фронта. 

                                                                                                 Елена Калякина

Просмотров: 64 | Добавил: admkluchi | Рейтинг: 0.0/0

Случайное фото

Ссылки







Administration of Kluchi© 2017 |